martes, 22 de octubre de 2013



Edo.Colima

Colima es una de las 32 entidades federativas de México.
Su nombre proviene del término en náhuatl con que se denominaba al antiguo reino de Colliman: de colli, "cerro", "volcán" o "abuelo", y maitl, "mano", "dominio". Colima es, pues, "lugar donde domina el dios viejo o el dios de fuego".
Es el cuarto estado más pequeño y su Índice de Desarrollo Humano es alto. La ciudad capital del estado recibe el mismo nombre: Colima. Colima limita al norte con el estado de Jalisco, al sur con el estado de Michoacán y al oeste con el Océano Pacífico. Políticamente se divide en diez municipios: ArmeríaColimaComalaCoquimatlánCuauhtémocIxtlahuacánManzanilloMinatitlánTecomán y Villa de Álvarez.


Vestimenta


Mujeres:El traje tradicional de Colima, utilizado en el novenario de la Virgen de Guadalupe, es bordado a mano en punto de cruz, con la imagen de la Virgen, de color café al frente y terminado en figuras de estrellas y rosas sobre la falda; es una prenda que se elabora en talleres familiares.
Otro de los trajes, de origen prehispánico, es blanco con figuras y grecas teñidas de azul añil y de rojo, por el insecto denominado cochinilla.
Hombres:Suelen usar pantalón y camisa blancos, ésta de manga larga, pañuelo rojo en el cuello y sombrero de palma.


x

Una greca es un ornamento (adorno) que consiste en:
Líneas con las cuales los habitantes del México antiguo adornaban sus vestimentas y que hoy siguen teniendo el mismo dibujo.
Una faja más o menos ancha en forma de cadena por la continua repetición de un mismo dibujo.
Líneas o listas que van tomando diversas direcciones y formando siempre ángulos rectos.
Una especie de cuadro en el que su contenido es un mismo dibujo realizado muchas veces.
El nombre se debe a que este adorno se considera originario de laarquitectura griega aunque se encuentra también en la egipcia y asiria, incluso en la maya.

Vestuario para sones y jarabes de Colima
El vestuario que se describe a continuación es usado en sus presentaciones por el ballet de la Universidad de Colima:
x
Ballet folclorico Universidad de Colima.
Mujer:
Peinado: de chongo (moño o rizos), adornado con una diadema de flores pequeñas y una peineta grande arriba del chongo.
Collares: varios hilos de cuentas de color rosa solferino.
Blusa: de popelina color blanco, mangas bombachas ajustadas arriba del codo, escote redondo y holán adornado con telas que van del color rosa solferino al encaje de color rojo; tonalidades que se encuentran en el dulce de coco llamado alfajor; un holán ancho, adornado de la misma manera, cae sobre la falda; lleva un refuerzo de color rosa solferino adornado con botones de color blanco en el centro de la  blusa, que se continúa hacia la falda.Falda: de popelina de corte doble circular; con un holán plisado a la orilla, adornado de la misma manera que la blusa.
Calzado: zapatos blancos, de piel.

Hombre:
Sombrero: duro, de palma, la copa cubierta con adornos de piel en forma de trébol de cuatro hojas; barboquejo ancho de carnaza amarilla.
Paliacate: de algodón de color rojo, amarrado al cuello cayendo un pico por el frente.
Camisa: de manta, sin cuello, canesú al frente y a la espalda; mangas largas arremangadas.
Pachuqueña: de algodón grueso de color claro, amarrada con un nudo a la cintura; mangas largas con refuerzo en los puños; y dos bolsas de refuerzo a los lados.
Pantalón: de corte charro de dril color gris con aletón adornado a manera de botonadura con botones de hueso llamados "tarugos".
Calzado: botines de piel, tipo charro.



Las principales danzas del Estado de Colima son:
Danza de gallitos
Danza de morenos
Danza de negros
Danza de apaches
Danza de media conquista
Danza de capotes
Principalmente estas danzas se ejecutan en Suchitlán durante su semana santa.


Gastronomía:
Entre los platillos colimenses más gustados y representativos del estado están los sopitos pequeñas tostadas cubiertas con picadillo y bañadas en "jugo"; los sopes gordos, de pata, lomo o pollo; y las tostadas de las mismas carnes y preparadas sobre tortillas raspadas y doradas. El pozole de cerdo es la merienda tradicional, con la característica de ser seco. Otros guisos típicos son el tatemado -carne de cerdo macerada en vinagre de coco y guisada en chile colorado, la pepena -vísceras guisadas; y la cuachala -maíz martajado y cocido con pollo deshebrado.

Durante la temporada de lluvias es posible disfrutar los chacales, o langostinos de río, preparados en caldo. Igualmente en ese tiempo, en la costa, los moyos -variedad del cangrejo moro-, guisado a la diabla. Existen criaderos de langostinos que aseguran el abasto permanente de esta delicia culinaria, disfrutable en caldos, a la mantequilla, al ajo o simplemente cocidos. Diferente a la forma que tiene de preparase en los estados vecinos, el cebiche de Colima se hace desmenuzando finamente el pescado y mezclándole zanahoria, además de los ingredientes comunes a este platillo. El pescado a la talla es una especialidad muy apreciada; éste se prepara con un pescado entero, abierto y cubierto con verdura picada, luego envuelto en hoja de plátano y asado a las brazas.

Tres son las bebidas refrescantes típicas de Colima: tejuino, tuba y bate.

La única bebida alcohólica fabricada actualmente en Colima es el ponche de Comala, que lo hay de granada -el más tradicional, ciruela pasa, cacahuate, guayabilla y tamarindo. En su preparación se utiliza mezcal producido en la región del volcán, localmente llamado tuxca.

Con el coco se produce una gran variedad de dulces típicos, como el alfajor y distintos tipos de cocadas. También se fabrican dulces de tamarindo, alfajores de piña, rollos de guayaba, borrachitos de leche con canela y plátanos deshidratados.


   




Tradiciones del estado de Colima:

2 de febrero: Fiesta de la Virgen de la Salud. Comienza nueve días antes con música y danzas. 

5-15 de febrero: Fiesta taurina. Desfile de jinetes y mojigangas; además, corrida de toros. 

1 de noviembre: Feria agrícola, ganadera, comercial e industrial. Se realizan bailes y desfiles con carros alegóricos; también un festival charro, entre otros. 

12 de diciembre: Fiesta de la Virgen de Guadalupe. Feria.


*El carnaval de Colima, una vez al año.



No hay comentarios:

Publicar un comentario